今回はベトナムの貝を食べました。
ハノイの知人の家で一度食べたんですが美味しかったです♪
ただアサリなんだかハマグリなんだかがわからない。
(ハマグリです、と言われたんだけどね。ハノイでは)
市場でないと買えないと言われたのがスーパーにあったし
北部と南部では種類が違う可能性が大きいんですが。
ガイドブックによるとNgheu Tay Cam-ゲウタイカムという
ハマグリとアサリのちょうど中間の様な貝、なんだそうです。
酒蒸しが美味しい、と書いてあったのでその通りに。
ついでにニラと生姜も入れてみました。
味はアサリの方が近いかなぁ?
殻のわりには身が小さくて物足らない感じが。
といっても味噌汁にするにはどうかと思うし…。
スープも美味しいという話なので洋風か中華風の
スープにでもしてみましょうかね(^0^)
2 件のコメント:
ほんま普通の貝やね。
味噌汁には合わへん感じなんや。
身が小さいのは寂しいね(>_<)
普通の貝なんやけど買うのは大変。
滅多に置いてないのよ。
近所にあるスーパーでも一軒だけ。
しかも5回の内1回あればいい方。
なんでかなぁ?
アサリなんかいつでも買えるのになぁ。
コメントを投稿