2008年12月6日土曜日

ベトナム風チキンライス


チキンライスというと、
オムライスなんかに入ってる
ケチャップ味で鶏肉やグリーンピースが入ってるのを思い浮かべます。
ところが写真の通りベトナム風のは全然違います!
骨付きの鶏もも肉がドン!と乗ってて
ご飯はニンニクとちょっと香草で味付けた感じで炊いてあります。
そこにレモンと香辛料(塩・黒コショウにレモンの搾り汁をかけた物)を
好みでふりかけて出来上がり☆
こちらのレモンは小さくて緑色なのでライムに似ています。
この料理は私が作ったわけではなく大家さんから頂いたんです。
”家賃を取りに行くついでに持って行くから”という事で。
私がこちらに来たばかりの時にも一度持ってきてもらった事があって
今回で2回目です。
鶏もも肉は蒸してあるので脂っぽくないしいい味でした。
香辛料やご飯の味付けに特徴があるから苦手な人もいるかな?
私はとても美味しく頂きました(^0^)
鶏肉を使った料理はベトナムでは多いらしいんですが、
今のところ食べたのはこのチキンライスとフォーだけですね。

4 件のコメント:

ちこ さんのコメント...

良い大家さんやね。

しかし大胆なチキンライス!
モモが一本付いてるなんて♪
美味しそうやけど香草の具合はどんな感じかな!?

ayumivn さんのコメント...

はい!親切な大家さんです(^0^)
カタコト英語でしか交流できないけど。

モモ肉ドーン!には最初びっくりしたよ。
好きだからいいけどね。
香草はほのかに、程度です。
私は気にならないけど、どうかな?

小若菜モトカ さんのコメント...

ふむむ。ほんとにまんまなんだね!(笑)

でも食べてみたいな~♪

ayumivn さんのコメント...

ポチへ
 ちなみにベトナム語ではcom gaです。
ホントは上下に発音の記号がつくから
ちょっと違うんだけどね(汗)
com=rice,ga=chikinです。
 鶏肉好きなら取っつきやすいんじゃないかな? 多分。