2008年11月16日日曜日

SOA SOA Ⅱ











さて、ベトナムで初の鍋料理です♪
注文方法は、スープと具を選ぶ、という物。
どちらも何種類もあります。
そして具によっては”そのスープには合わないよ”
とか”こっちの具がおすすめだよ”
と店員さんからアドバイスがあるそうです。
今回は店名にもなってる”SOA SOA鍋”
何のスープか聞き忘れたんですが、
ゴマと味噌がベースなのかな?
コクがあって癖になる、というより病みつきになる味です。
色はうすいベージュっぽい色でした。
そこに豚の脳みそ、肉、魚、湯葉、野菜、麺を入れていきます。
(他にも色々あったんですが、聞き逃しちゃいました)
何といっても豚の脳みそです!
見た目は白子みたいな物で、煮込んでるとほとんど溶けてしまいます。
で!溶けたのがもの凄くスープにいい味を加えるんです!!
夫は途中から具をそっちのけでスープばかり飲んでました☆
(帰ってから喉かわくだろうなぁ、と言いながらですが…。)
ベトナムに湯葉があるのも驚きましたが、麺もびっくり。
日本だと麺は最後の〆の一品ですよね?
それが最初から入れるんですよ~。
所変われば・・・ですね。でもしっかり煮込んで美味しかったです。
スープがなくなったら注ぎ足してもらい、具も追加して満腹(^0^)
最初に食べた春巻も、春巻というよりはメンチカツみたいで
美味しかったですね~。
鍋料理専門店は何軒かあるそうなんですが、
その中でもリーズナブルで人気がある店だそうです。
納得!な感じでとても満足満腹な夜でございました♪

2 件のコメント:

ちこ さんのコメント...

美味しそう!!
豚の脳みそはまだ食べたことないわ。
食べてみたい!!

旅費を貯めなければ…

ayumivn さんのコメント...

もともとは中国の鍋なんだそうです。
豚の脳みそは私も驚きました☆

連れて行きたい店がどんどん増えるけど
旅費と距離が立ちはだかりますね~。
宝くじにすがる!?