2010年2月9日火曜日

インスタントタイ料理

新年にバンコクへ行った時、
こんな物を買ってきました。



タイ料理のインスタントです。
トムヤンクン・春雨サラダ・タイイエローカレーの3種類。
伊勢丹バンコク店で買ったので
表示が日本語でわかりやすい。

基本的にはソースやスパイスが入っていて
食材自体は用意するタイプでした。
まずは春雨サラダ。



春雨とドレッシングが中に入ってました。
甘辛い感じで、ちょっと中華風でした。
具をたくさん入れすぎて味が薄くなったかも。

続いては世界三大スープ・トムヤンクン。



こちらはスパイスとスープの素が入ってます。
具はエビとシメジを用意。あと、牛乳。
もうちょっと何か入れてもいいかな?
あ、トマトも入れましたね。そういえば。
いや~。さすがに辛かった❢
でも美味しかったですよ、インスタントとは思えないくらい。
ココナッツパウダーを入れるのかと思ってたら
牛乳だったので驚きましたが。

そしてタイイエローカレー。



カレーパウダーとココナッツパウダー、
チリオイルが入ってました。
具は鶏肉・じゃがいも・人参。
勝手に玉ねぎも入れましたけど。
日本のカレーと違ってシャバシャバした
スープの様な感じでした。
そして当然ですが、辛い❢
口に入れた瞬間は甘い感じがするんですが、
二口目くらいから辛さ大爆発❢❢
いつものカレーとは一味も二味も違います。

他にも色々と簡単に出来るタイ料理のセットが
あったので
機会があれば買ってきて挑戦しましょう♪

2 件のコメント:

ちこ さんのコメント...

どれも家で食べる機会がない…(^o^;

どれも美味しそうやなぁ。
トムヤンクンは料理好きの友達が一時期はまってて何度か作ってくれたわ。
もちろんトムヤンクンの素みたいなんを使ってやけどな。

3つの中で一番興味があるのは春雨サラダかな。

ayumivn さんのコメント...

春雨サラダは簡単に作れるよ。
タイ風、というより中華風やけど。
確かにこれが一番香辛料が少ないかも。
トムヤンクンはちこ家では危険やからなぁ。