2009年11月10日火曜日

nam an 2

さて、お料理編。
観光ツアーですでに注文されてるメニュー。
ようするにレストランで食べる一般的なベトナム料理。
飲み物だけは別料金、という事なのでそれぞれで。



まずはハマグリの酒蒸し。
これは何回も食べてますが美味しい♪
どこの店でもハズレはないですねぇ。
日本のハマグリと比べると一回りくらい小さいです。
ガイドブックによってはハマグリではなく、別の貝になってます。
でもメニューの訳はいつもハマグリ。
美味しいから気にせずバクバク食べてます。
時々は一人で食べ尽くしそうなくらい(^-^;



もう一品は揚げ春巻き。
中華料理の春巻きよりはかなり小型。
ギュッと詰まった感じです。
日本では生春巻きが人気ですが、実はあれは
こちらの人にとってはおやつ代わりなんだそうです。
けっこうお腹ふくれると思うんだけど。
私は揚げ春巻きの方が好きかなぁ?
これもなかなか美味しかったです。



それからサラダ。ハスの茎のサラダです。
ディナークルーズの時に食べて以来かな?
これ、甘酸っぱくて辛くてクセになる味なんですよ。
辛いのが苦手な人にはどうかな?
でもご飯にも合うと思うけど。
エビせんに乗せて食べるのも美味しいです。
今回もちゃんとエビせんが一緒に出てきました。

そういえば今回はご飯物がありませんでしたねぇ。
たいていハスの葉で包んだ炊き込みご飯とかが出るのに。
後はデザートで果物が出てお終い。
量は多めで良かったけど、品数は少なかったなぁ。


何が驚いたかというとワイン。
新人君がワインが好きなので、今回は白ワインを注文。
”冷やしておいてね”とお願いしたら店の人が持ってきたのがコレ。




バケツですよ。しかもタイガービールの。
他に何かもうちょっとマシな物はなかったんだろうか?
今まで冷やしておくように言う人がいなかったんでしょうねぇ。
冷蔵庫以外では冷やさない、と。
ベトナム料理店に行くと何かしら面白い事がある物です(^-^)

2 件のコメント:

ちこ さんのコメント...

ハマグリの酒蒸しって日本にしかないと思ってた…
ベトナム料理でも美味しいんやなぁ。

蓮の茎のサラダってあるんや!
どんな味がするのか…

ayumivn さんのコメント...

私も日本だけかと思ってたから
ベトナムにもあって嬉しい♪

ハスの茎自体の味はよくわかりません(汗)
タレの味がほとんどで…。
でもシャキシャキしてて食感はいいですよ。
ぜひ一緒に食べに行きましょう❢