2009年10月7日水曜日

大黒屋
















日本食店の多いLe Thanh Ton 通りで
この春に開店した居酒屋さんです。
(居酒屋割烹だったかな?炉端割烹だったかな?)
連れて行ってもらったのは帰省直前の8月上旬。
ついつい載せる機会を逸して今頃になっちゃいました☆

Le Thanh Ton通りと、その周辺は日本料理店がたくさん。
数が多いという事は当たり外れも大きく、
入れ替わりも激しい。
特に新しい店は評判を聞いてみないとなかなか…。
と話してたんですが、機会があって夫が行ってみると
”あそこはいいよ!”ということなので連れて行ってもらいました♪
土曜日の夜だったせいもあって店内は大入り満員って感じ。
次々とお客さんが入ってきて厨房はてんてこ舞い。
カウンター席に座ったので忙しそうなのが良く見えました。
日本人も含めて外国人が多かったですね。
隣の席では白人男性が一人、仕事をしながら呑んでました。
      
さて、料理はいわゆる居酒屋料理。というほど詳しくはありませんが。
サラダ、おつまみ類、焼き物、揚げ物、鍋などなど。
魚料理が多かったですね。刺身・寿司の他にも、焼き魚やら干物やら。
今まで行った中では一番魚が豊富だったかも?
(でも苦手だからあんまり食べなかったんですが…。)
写真はホタルイカの塩辛・ごま豆腐とトマトサラダ・串焼き、
デザートの杏仁豆腐。
夫のお薦めは、ごま豆腐。黒と白が出てきます。
特に黒がお気に入りなんだそうです。
「これだけで来る値打ちがある❢❢」だそうです(^0^)
他で食べたのとは濃さが全然違いますね。

なかなか夜に外食する機会はないんですが
ここはもう一回行きたいかな?

2 件のコメント:

ちこ さんのコメント...

なんかベトナムって感じがせえへんなぁ。
普通に日本の居酒屋みたい(o^o^o)

日本人がしてはるの?

ayumivn さんのコメント...

店の雰囲気とか料理は日本と同じやねぇ。

オーナーは日本人。行った時も2階と1階を
走り回ってました。
でも他はほとんどベトナム人です。
写真の厨房の人はベトナム人ですよ。