写真の料理は“バインチュン”というベトナムのお祝い料理です。
竹の皮に包んであって30cmちょっとくらいの長さ。
表面の緑色がなかなか強烈ですね~。
中身は中国のちまきが近いかな?
もち米を蒸したものに中身はハムかなぁ?色々入ってました。
中華ちまきよりは、餅に近いかも。
お米の食感はほとんどありませんでした。
味はヌックマムや香辛料で少しついてますが、
醤油やポン酢をつけて食べました。
今回はそのままの状態と軽く焼いたのを食べました。
最初は見た目にびっくりしますが、美味しかったですよ♪
夫の知人がベトナム女性と結婚する事になり、
婚約式が先週執り行われて、そのお裾分けに頂いたんです。
こういったお祝い事には付き物の料理だそうで…。
もっとも、日本のお雑煮と同じで定番といっても
地方や家によって違いが色々あるそうです。
今回は中部地方の物で夫も初めて食べる、と言ってました。
婚約式は日本でいう結納ですね。かなり派手そうでしたが(^-^;)
まあでも日本の結納も昔は披露宴代りに派手に行う地域も
あったみたいだから、そんなに違いはないのかもしれません。
バインチュンもお祝いの赤飯やお餅を近所に配るのと
同じような風習なのかな?
2 件のコメント:
これは葉っぱの色がついてるの?
風習って色んなとこであるんやね。
あの緑色ですね。多分、葉っぱです。
よくわかんないけどね~。
コメントを投稿